Черные цветы для природных композиций. Зачем они нужны?
Есть наиболее распространенные оттенки цветов для северных садов, вот они:

Mottisfont Abbey Garden, Великобритания. Источник: dinos.co.jp
Подробнее о них я рассказывала здесь:
О самых распространенных оттенках в северных садах, почему именно они и какими могут быть удачные их сочетания
А если я не знаю, какой мой любимый цвет?..
Эти оттенки позволяют создавать вполне симпатичные композиции, но для тех, кому (как мне) хочется чего-то особенного, оригинального, таких цветов недостаточно: хочется добавить , к примеру, лососевого или ярчайшего синего... А сегодня я хочу поговорить о глубоких темных тонах.

Mottisfont Abbey Garden, Великобритания. Источник: dinos.co.jp
Вот они:

Зачем они в саду?

Давайте посмотрим на примерах. Вот коллаж, решенный в классических для северных садов цветах:

Ну, нормально, не раздражает...


Mottisfont Abbey Garden, Великобритания. Источник: dinos.co.jp

Эти оттенки позволяют создавать вполне симпатичные сочетания, но для тех, кому (как мне) хочется чего-то особенного, оригинального, таких цветов недостаточно: хочется добавить лососевого или ярчайшего синего... А сегодня я хочу поговорить о глубоких темных тонах:

Вот они:

Зачем они в саду?

Давайте посмотрим на примерах. Вот коллаж, решенный в классических для северных садов цветах:

Ну, нормально, не раздражает...

А вот исходная композиция - использованы более редкие краски:

Согласитесь, вид совсем другой! И конечно, в первую очередь обращает на себя внимание глубокий темный цвет люпина "Masterpiece" ("Шедевр"), который дает очень интересный цветовой акцент.

В жизни, конечно, это не такой пространственный провал, как на снимке выше - там просто свет так падает. На самом деле "Шедевр" посветлее, но все равно в комбинациях выделяется и притягивает внимание, будь то люпиновая ферма:

... или очередная выставочная композиция на Челси:

Люпин этот, кстати, капризный. И купить его непросто: серия "West country" у польских питомников в наличии сейчас есть, а вот Шедевра среди них нет.

Но вернемся к пользе темных тонов и посмотрим еще картинки. Это еще один коллаж, в котором удалено самое "вкусное" - темные акценты:

А это реальная композиция с луком круглоголовым:

В cеверных садах он цветет в июле. Отзывы о нем неоднозначные: у кого-то это вообще беспроблемное растение, у кого-то норовит цвести один раз, а на следующий год демонстрировать исключительно зелень. Напишите, пожалуйста, как у вас!

У меня сложилось впечатление, что это связано с дренажными свойствами почв: мокрые зимы СПб/Мск еще можно пережить в песке, а вот в более тяжелые грунты этому луку не нравятся.

А вот в южных районах нашей страны с такими луками вообще не должно быть проблем, кроме, возможно, привычки сорничать. Это поле я фотографировала в Кабардино-Балкарии:

Ну что сказать - готовый удольфианский луг!))

А как вам такое цветовое решение?

А вот оригинальная композиция питомника Todd's Botanics на выставке Hampton Court:

Посажены здесь агастахе "Kudos Coral" тепло-розового цвета (практически не зимует в северных садах), золотистый тысячелистник "Terracotta" (на хорошо дренируемых почвах живет долго и счастливо), синий агапантус "Midnight Star" (обязательная выкопка луковиц на зиму) и наконец, почти черная скабиоза "Black Knight":

С короставниками и скабиозами в коммерческой продаже сейчас наблюдается некоторая каша. Гибридные сорта от западных поставщиков обычно идут под именем Knautia. А вообще-то, короставник полевой (Knautia arvensis) - это наше родное лесное растение:

Но вот что касается европейских гибридов, то они не отличаются идеальной зимостойкостью и насколько я поняла по наблюдениям коллег, причина - опять мокрая зима, вымокание.

И я слышала, что даже в условиях идеального дренажа эти виды часто ведут себя как малолетники. Если у вас есть опыт работы с ними, напишите, пожалуйста, в комментариях! Только город не забудьте указать - это критично.

У меня живет короставник македонский - не такой темный, а скорее ярко-бордовый, тоже любимый ландшафтными дизайнерами и регулярно засвеченный на Челси. Ему две зимы, но посажен он в не самом удачном месте (темновато, суховато), так что пока красивых фотографий не получилось. Это я в питомнике Людмилы Федотовой фотографировала короставники, когда свой выбирала:

В ее солнечном саду во Всеволожском районе Ленобласти он вполне благополучно живет и цветет шариком, а не как у меня.

А вот сейчас я испорчу композицию с хорошим, надежным растением, которое тоже способно добавить глубоких темных тонов в цветники. Вот:

А вот оригинал:

В данном случае это кровохлебка лекарственная, но в принципе, есть очень много кровохлебок с таким темным оттенком цветков.

Секретов здесь два:

1. Должна быть посажена достаточно большая куртина, иначе эффекта не будет: цветки кровохлебки довольно ажурны

2. Кровохлебка часто плохо держит цветоносы и ей нужны соседи, на которых можно красиво лежать.

И получится великолепное растение для природных цветников!

Появится вот такая форма: