Далее перечислены сорта декоративных трав нашего сада, на всех фото - исключительно мои растения, кроме разделов "каких злаков в моем саду нет и почему".
Размеры растения сильно зависят от условий, в которых оно растет: избытка или дефицита света, питательных веществ и влаги, микроклимата конкретного участка, качества ухода и т.д. Приведенные цифры - ориентировочные
пример:
Рискованная посадка
Требовательное растение, удается не всегда
Обычно неплохая
Чаще всего прекрасная
На зимостойкость сильно влияет микроклимат конкретного участка, условия ухода и срок жизни растения без пересадки. Подробно о рисках зимовки и агротехнических требованиях каждого растения написано в посвященных им описаниях
2. Общая оценка зимостойкости в климате СПб/Мск
Незаметное или отсутствует
Неплохое
Выдающееся
2. Декоративность цветения
Не имеет зимней декоративности
Сохраняет соцветия до серьезных снегов
Сохраняет живую листву до весны
4. Декоративность в холодные сезоны (ноябрь-март)
Очень агрессивно
Иногда бывает
Не агрессивно
Агрессивные своства растения могут зависеть от климата и почв.
Пожалуй, самый белый из зимостойких злаков. Куртину держит хорошо, хотя сам по себе несколько лохмат. Так же может подсыхать в середине лета на солнечных и сухих почвах, после обрезки восстанавливается, а в полутенистых и влажных зонах хорош все лето. Обрезка осенняя, но в удачные сезоны может зимовать и с листьями.
Очень светлый злак-фонтан, проверенный десятилетиями, не ползет. Склонен подсыхать в середине лета на солнечных и сухих почвах, после обрезки восстанавливается и декоративен до снегов. В полутенистых и влажных зонах хорош все лето. На богатых и влажных грунтах может слегка разваливаться. Обрезка осеняя: весной просыпается одним из первых.
Короткий, очень белый, быстро и арессивно расползается - посадка в ограничитель! Склонен подсыхать в середине лета на солнечных и сухих почвах, но после обрезки восстанавливается и декоративен до снегов. В полутенистых и влажных зонах так не делает. После удачных зим выходит из-под снега белым и не требует обрезки. Цветение незаметное.
Высокая (в Польше до 250см) очень светлая куртина с широким и ярким листом, прекрасная фонтанообразная форма. Практически не цветет. Опыт зимовки в Петербурге - 1 сезон с укрытием (посадка 2023), пока полет нормальный.
Сложное, но невероятно прекрасное растение - самый ажурный мискантус с тонким беловатым листом и красивой фонтанообразной куртиной. Просыпается поздно, в СПб/Мск не цветет. На морозе начинает закручиваться. Самое старое растение нашего сада - 2021 года посадки, всего с 2018 в разное время выпало 5 куртин, несмотря на утепляющее укрытие и прекрасный дренаж!
Идеальный злак среднего плана для весны, лета и зимы. Высокая куртина устойчивой формы, очень рано отрастает светлым снопом. В середине лета зеленеет, зато начинается цветение, а колоски хорошо держат снега. Обрезка - проблема: хочется оставить колоски подольше на зиму, но нужно успеть обрезать все прошлогоднее до раннего пробуждения злака весной!
Неубиваемый агрессор! Ползет корневищем. Прекрасный вариант для проблемных мест, но только в зонах, отткуда некуда сбежать, или в подземном ограничителе. Хорош как контейнерное растение. Листва яркая, прекрасно держит замозки. Цветение не особо декоративно. Просыпается рано, поэтому рекомендована осенняя обрезка. Зимует вообще в любых условиях, хоть брошенный с голым корнем.
Яркий белый злак для солнечных и сухих мест, в морозные дни розовеет. Куртина ветикальная, не ползет. Очень засухоустойчив, говорят, даже не желтеет в середине лета. Считается морозостойким для 4 зоны, но первую зимовку 23/24 все мои куртины не пережили, возможно, из-за осенней посадки и малого объема корневой (р9). Буду пробовать еще.
Наиболее распространенный мискантус бело-полосатым листом и по некоторых данным самый зимостойкий. У меня была одна потеря в неприятную зиму 23/24. Просыпается поздно, в климате СПб/Мск не цветет. Лист широкий, белая полоса довольно яркая, куртина - вертикальный фонтан.
Самая неприхотливая и красивоцветущая из овсяниц, но все равно периодически подпревает и требует омоложения. Листва зимующая, весной ее обрезают только в случае выпревания, обычно просто вычесывают. Не ползет. Цветет красиво, может достаточно активно сорничать, хотя, сеянцы легко выпалываются и полезны для возобновления выпревших куртин.
Самый яркий и самый совершенный всесезонный голубой шар! Листва зимующая, весной ее обрезают только в случае выпревания, обычно просто вычесывают. Овсяница - любительница выпревать, поэтому требует регулярного омоложения. Не ползет. Сорничает довольно редко, на мульчированных почвах самосева нет.
Самый высокий из ярко-голубых злаков и самый ярко-голубой из высоких. Посадка только в ограничитель: без него не будет куртины, а побеги расползутся по всему саду! Из ограничителя колосняк будет пытаться сбежать через верх и через низ. Неприхотлив, зимостойкость высочайшая. Листва чувствительна к заморозкам, а просыпается он рано, поэтому обрезка осенняя.
Колосняк песчаный (Leymus arenarius)
весна
15/ 40*
↑
Достаточно надежный заменитель выпревающих видов овсяниц, хотя и не такой голубой и лист у келерии не игольчатый, а обычный злаковый. Декоративна в первую очередь на хорошо освещенных местах. Требует хорошего дренажа. Цветет обильно, в самосеве не замечена. Листья зимующие, весной - вычесывание или обрезка.
Очень красивая куртина правильной шаровидной формы, не ползет, хороший яркий цвет, пусть и не такой пронзительный, как у колосняка. В хорошие зимы выходит из-под снега идеально! Часто не требует обрезки, только вычесывание. Очень засухоустойчив, не любит влажной тени - если подпревает, то именно там. Цветет нерегулярно и не очень обильно.
Очень компактная, в роспуске - ярчайший лимонно-желтый цвет, далее становится фисташковой, потом просто зеленой. Листья игольчатые, как у овсяниц. Цветет облачком, как и положено щучке. Говорят, может сорничать - я не замечала. Очень зимостойка и неприхотлива.
Очень яркий, очень рано просыпается. В жарких и сухих местах в середине лета может подсохнуть, но после обрезки восстанавливается и в конце лета снова декоративен. Куртина склонна к разваливанию, но не ползет. Цветение милое, хотя и скромнее, чем у однолетнего зайцехвоста. Не сорничает. Зимостойкость прекрасная.
Эстетический шок! Это действительно золотой фонтан в саду диаметром в метр. Считается растением 5 зоны, но в моем саду зимует прекрасно, возможно, из-за мульчирования. Практически не цветет. Литсья не особо устойчивы к заморозкам. Начинает расти довольно поздно, уже по хорошему теплу. Может немного ползти под мульчей, в неприкрытом грунте сидит ровной куртиной.
Очень похожа на осоку высокую, но зимнезеленая, точнее, зимнежелтая - сохраняет листву до весны. К сожалению, чувствительна к возвратным весенним заморозкам. Пока мои наблюдения за сортом недолги, но если весна 24 окажется исключением и эта осока продемонстрирует хорошую зимовку, я буду считать ее одним из лучших всесезонных желтых злаков!
Совершенно не золотая, а вовсе даже кремовая, а порой и беловатая осока идеальной фонтанообразной формы. Всесезонна, неприхотлива, морозостойка - у меня зимует даже "голой" на вершине горки почти без снеговой шубки. Перенесет даже засуху, не любит только палящего солнца. По весне ее лучше расчесать, обрезка - только в случае выпревания, а оно бывает редко
Один из самых ярких желтых злаков для северного сада. Средний срок пробуждения, красивая фонтанообразная куртина, абсолютно стабильный в течение всего сезона ярчайший цвет. К осенним заморозкам чувствительна. Довольно медленно растет, не очень любит делиться, особенно осенью. Обрезка либо осенью, если побьет заморозком, либо весной, если желтой уйдет под снег.
А вот этот самый желтый! У него есть не только полосатые листья, но еще и однотонные. Хоть и не осока Aurea, но довольно яркий. Растет вертикальной копной (не фонтаном), очень медленно. Высота у меня пока 40 см... Цветет так же редко, как и аналоги. Зимостойкость должна быть приличная, у меня посадка 2024 года, перезимуют - доложу.
Симпатичный компактный фонтанчик. Он тоже не смотрится желтым, как и его старший брат, но общий оттенок чуть светлее. Мои растения в саду с 2022 года, опыт наблюдений пока небольшой, но обе зимовки прошли идеально. Так же практически не цветет в северных садах.
Мощный структурный многолетник, у меня с 2018 года его ширина - под 170 см. В теплых краях вырастает до 2.5 метров в высоту. Он не смотрится желтым, конечно - просто чуть светлее обычных листьев, но при взгляде вблизи полоски четко видны. Цветет в климате СПб/Мск исключительно редко, даже в Польше почти не цветет, в более южных краях - может. Для мискантуса очень зимостоек.
Желтеет со второй половины лета в бедных почвах и только на хорошем солнце, а так зеленая. Просыпается рано, к заморозкам листва тоже довольно стойка. Абсолютно неубиваема, быстро нарастает. Склонна к разваливанию, но когда куртина вырастает большой, это незаметно. Использование в ландшафтном проекте С.Ворониной:
По сути, это Овердам, только не белый, а желтый. Я посадила его в 2024 и сильно поделила куртины, поэтому они пока страшненькие, но вейники быстро растут, уже в 2025 покажу вам красоту! Цвет достаточно яркий, желтым растением в ландшафте работать вполне может.
Выдающееся растение: светлая куртина идеальной формы, декоративное цветение с конца лета до сильных снегов. Хорошая зимостойкость и поразительная теневыносливость: у меня в одном месте растет под розами и показывается на свет только после обрезки роз - и ничего, жива, прекрасна!
Молиния голубая (Molinia caerulea) "Variegata"
Тростник южный (Phragmites australis) "Variegatus" ↑160/200* см. На фото сад супругов Марушиных.
Очень агрессивен, корни уходят на большую глубину, нередко и ограничитель не помогает.
Спартина гребенчатая (Spartina pectinata) "Aureomarginata" ↑130/200* см.
Все те же недостатки, что и у тростника, плюс еще и не очень желтый цвет в массе.
Бор развесистый (Milium effusum "Aureum" ↑110/50* см. На фото сад Е.Грошавень
Хорошо сохраняет цвет в тени, но ползет совершенно бесцеремонно. Есть хорошие замены той же высоты среди хаконехлой и осок.
Каких злаков у меня нет и почему
Лилейник (Hemerocallis fulva) "Golden Zebra", ↑40/50* см
Аир злаковидный (Acorus gramineus) "Ogon", ↑20/- см.
Схизахириумы славятся строго вертикальной формой куртины. Конкретно этот сорт летом должен быть голубоватым, к осени - бордовым, но в моей полутени практически черный и короткий: около 30 см. Требует идеального дренажа и солнца. Считается довольно зимостойким, у меня посадка лета 22 - пока все хорошо.
Теплолюбива, ее однократная удачная зимовка в нашем саду - скорее случайность. Можно культивировать как однолетник: цвет действительно яркий, близок к красному, стабилен на протяжении всего теплого сезона, листва хорошо держит первые снега.
Самый красный злак из тех, что могут расти в северных садах. Просыпается поздно, медленно нарастает и постепенно окрашивается, достигая пиковой декоративности ко второй половине августа. Без ограничителя ползет. У меня самая первая в саду с 2016 года и с тех пор потерь не было (возможно, из-за мульчирования), но коллеги в СПб/Мск порой жалуются на плохую зимовку.
Невероятно ажурный злак! Огромные (больше 30 см) полупрозрачные соцветия создают воздушное облако. Расцветает поздно, в октябре. Чаще относят к 5 климатической зоне, у меня пережила в грунте 2 зимы, но когда я попробовала оставить полевички на зимовку в контейнере, сохранить их не удалось. Считается, что может давать самосев - я не сталкивалась.
Огромное воздушное облако на двухметровых цветоносах. В моих условиях цветет с сентября, соцветия выдерживают пару-тройку первых снегов. Ценится также за золотистую окраску листьев и соломинок, но это проявляется в солнечных садах. Форма кочки очень красивая - зеленый фонтан.
Считается вымерзающим многолетником, но у меня взрослые куртины не вымерзали ни разу, возможно, из-за мульчирования. Максимальную декоративность дает на 2-3 год после посадки. Достаточно активно сеется, но в климате Спб/Мск не все сеянцы зимуют и то, что остается, нетрудно выполоть. В южных же регионах нашей страны это плохо контролируемый агрессор!
Кортадерия в северных садах в грунте не цветет, даже карликовая! Это растение покупалось из-за цвета листвы (должна была быть желтая, но не стала). А теперь придется выкапывать его на зимовку, потому что без выгонки в помещении с февраля-марта у нее не успеют сформироваться цветки. Не рекомендую для садов за пределами Крыма и Сочи.
Кортадерия или пампасная трава (Cortaderia selloana) "Tiny Pampa Gold"
Абсолютно бронебойный (у меня зимовал в горшках без утепления) и очень агрессивно разрастающийся злак. Лист зеленый, обычной ширины. Просыпается поздно. Ценится за стойкость и раннее обильное цветение, колоски устойчивы к первым снегам. К сожалению, у меня цветет плохо - ему мало солнца.
Ажурный мискантус с красивой фонтанообразной формой куртины. Лист зеленый, очень тонкий. Просыпается поздно. Не цветет или цветет редко. Отзывы по зимовке разные - не так плохо, как по Morning Light, но и устойчивым сорт не назовешь. К сожалению, мои растения выпали в неприятную зиму 23/24 - все три.
Солнцелюбивый злак, не для моего леса. Зимостойкость сильно варьирует, хотя, есть и достаточно устойчивые сорта для северных садов. К примеру, "Hameln" регулярно хвалят.
Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)
Почти бесперспективен для северных садов. Случаи выращивания декоративного (а не еле живого) ковыля в СПб/Мск более трех зим исключительно редки.