«Что с ними будет после этих морозов» – смотря какие морозы и ветра были конкретно на вашем участке. В принципе, сорт достаточно стойкий и его цветочные почки вполне держат -35 – -36°.
По обрезке: я бы более ничего не делала с Тигерштедтом. Рано или поздно он даст боковые побеги от корня. Я бы отпустила его на волю. От этого сорта нам важна высота и обильное цветение на этой высоте, шапкой. Поэтому разумным мне кажется не приставать к нему с формирующей обрезкой. Стартовая сделана адекватно исходным данным, автор вопроса молодец)). Можно было бы прищипнуть цветочные почки для загущения, но лично я бы дала ему процвести: надо удостовериться в сорте. Что-то листья уж очень хороши для Тигерштедта — широкие! Это, правда, может быть и оттого, что ему курорт здесь и уход хороший. Рододендрон спереди тоже весь лоснится))
По поводу места посадки. Опыт показывает, что в случае обильного снегопада и ветреной снежной погоды рододендроны, расположенные у заборов и стен (молодые, с гибкими побегами), могут сильно склоняться вперед. Поэтому я бы подвязывала молоденького Тигерштедта к опоре несколько лет. А так — хорошее место, забор не сплошной.
Рододендрон, расположенный спереди (Дочь Севера? Или кто-то другой с кавказскими корнями? Отмечен желтым на схеме), лучше сдвинуть вперед. Можно это сделать предстоящей весной, но можно через год и даже через два.
Спасибо большое за ваш ответ. "Жирненький" — рододендрон на переднем плане (к стыду, не могу вспомнить сорт) — это не моя заслуга, его я посадила в этом году, как раз с целью прикрыть будущие ноги Тигерштеда. Расстояние должно быть около метра. К вашим советам обязательно прислушаюсь. У меня второй вопрос . Рододендрон White Lights купила в 2019г. маленьким по интернету в питерской фирме (в основном специализируется на розах). Он сразу показался мне каким- то карликом — маленький, но ветви толстенькие, множественные, листвы много, но малый размер листьев . Через год я его пересадила на более светлое место. Корневая была хорошо развита (по размеру сопоставима с верхом). За эти 4 года прирост в среднем был 2-4 см. Последние 2 года цвел и цветы соответствовали сорту (сначала розовые, затем белые). Вообщем, очень симпатичная кочка высотой примерно 40см. Рука тянется проредить куст и просто выстричь часть веток, но пока ничего не стригла, т.к. непонятно поведение куста. Из причин у меня три варианта: 1. таким карликом этот куст уродился 2. я слишком нетерпелива и надо дать кусту еще время. 3. Это был маточный куст и его уже сильно и неоднократно стригли. Вопрос — извечно русский — что делать? Стричь (и как ?) или оставить — пусть живет как хочет? Заранее благодарю.
Основная часть рододендронов, продающихся в наших садовых центрах — это импорт из Европы, а там распространено размножение с помощью меристемы. Это метод вегетативного размножения, позволяющий получить генетически идентичные растения. Возникновение карликовости при меристемном размножении маловероятно. Угнетение роста, да еще такое сильное, вполне может возникнуть, если не развивается корневая.
Почему? Во-первых, зона посадки выглядит выглядит неподходящей для рододендрона. Близко к постройке, место для развития корневой ограничено. Что-то там светлое — это цементно-песчаная смесь под сваями? Тогда тем более неподходящее место, строительные смеси могут сильно защелачивать грунт, это рододендронам совсем не нравится. И если у вас там не открытая терраса, а зона под крышей, то с крыши может падать сугроб — падает? Тогда мы можем получить и механическую травму куста, и выраженное весеннее переувлажнение грунта, что для рододендрона тоже плохо.
Я бы рекомендовала пересадить растения в другой участок сада.
Если же для вас критично иметь рододендрон именно в этом месте, то для нормального развития растения стоит добавить качественный рододендроновый грунт (богатый торфом, кислый и при этом с хорошими дренирующими свойствами), возможно, даже в виде насыпной террасы, и продумать его изоляцию от цемента. Также стоит обеспечить защиту этого участка от избытка снега, если он падает с крыши. В процессе пересадки можно будет оценить состояние корней (на всякий случай, так как перечисленных выше факторов, в принципе, и так достаточно для слабого роста) и проконтролировать положение корневой шейки: ее заглубление — одна из частых причин плохого развития куста.
Если мы говорим про багульник болотный — сейчас его правильнo называть Rhododendron tomentosum — то это, по сути, тоже рододендрон со всеми «рододендроновыми» заморочками. То есть резать его можно, но точно так же существует риск потери цветочных почек и точно так же после обрезки для формирования плотного куста необходим усиленный уход.
Отдельно хотелось бы коснуться вопроса пересадки. Багульник болотный растет в таких кошмарных условиях, что ему приходится распространять свои корни на очень большую площадь: почвы мокрых лесов бедны, плодородный слой там экстремально тонок, конкуренция высока, да к тому же все еще и затапливается регулярно, из-за чего существовать корни могут только близко к поверхности. Вытащить их из переплетения других корней так, чтобы не повредить, практически нереально. Поэтому если хочется видеть багульник болотный у себя в саду, то лучше размножить его отводкой (прикопать ветку в хорошую почву).
А еще лучше — поискать сорт "Milky Way", он компактен и несколько лет без обрезки будет держать форму плотной полусферы. С возрастом придется щипать или подрезать приросты, но далеко не сразу.
Второй вопрос от меня будет так же по сортам: поселила Dramatic Dark (на фото) На весну заказала Kali, о котором пишут как о самом темном. Насколько разница в цвете для них будет ощутима? Что можно сказать о сортах по различию, кроме морозостойкости? Не написала в первом вопросе о территории — ближнее Подмосковье, юго-восток.
Светлана Воронина:
Рододендрон действительно похож на Flautando. В этой гамме сравнительно активно поступает к нам от Чеплухи финский сорт Merja селекции Кристиана Теквиста, наиболее зимостойкий на сегодня в этой гамме. Однако оттенок цветков вашего более яркий, чем у Мерьи, и соцветия крупнее.
Flautando под снегом должен хорошо зимовать, но легкое укрытие на случай сильных морозов желательно.
Не зная конкретных условий сада и не видя само растение вживую, можно лишь предположить, что почек мало из-за, например, недостатка освещения. Но может быть, ему просто надо время на раскачку.
Ольга Макарова:
Да, может быть это просто второй год цветения! В питомниках часто очень сильно разгоняют рододендроны перед продажей, поэтому в год покупки они цветут шапкой, а на следующий сезон – слабо или вообще никак. Дождитесь третьего цветения! Мои Флаутандо цветут вполне обильно и никаких претензий к ним с этой точки зрения нет.
По сорту – да, похож. По укрытию – мои Флаутандо я веду с укрытием, но это просто так исторически сложилось и я настолько довольна результатом, что не хочу что-то менять. Другие сорта с такой же заявленной морозостойкостью зимуют у меня без укрытия и цветут неплохо. По Флаутандо: Чеплуха пишет -26, Ассоциация польских питомников — 6b, Хахманн -22, Хавлис -23. Если говорить о климате Подмосковья, то насколько я могу судить, для открытого места посреди чиста поля этого маловато, а для хорошо защищенного от ветров участка последние годы обычно достаточно.
Светлана Воронина:
Что касается Dramatic Dark и Kali: разницу между ними я не нахожу значимой для каких-либо колористических упражнений. Интересной может быть попытка сравнить скорость роста, форму куста, длительность цветения и тд. Но это требует не 2-3 года, а лет 10-12 наблюдений. У меня с данными сортами такого опыта нет. Сажайте, сравнивайте, лет через 10 расскажете))
Ольга Макарова:
Кали у меня есть, Dramatic Dark нет, так что сравнить живьем два сорта в одинаковых условиях и при одинаковом освещении я не могу. Может садовод из Польши Poll, вот какое фото дала она на форуме zielonozakreceni.pl, Драматик слева, Кали справа:
Столь существенная разница в размере цветков могла быть случайностью: сравнивали свеженький рододендрон из питомника и старый из сада. Но в целом не исключено, что цветки у Драматика покрупнее. По Хахманну у этого сорта цветки 5-7 см, у моих Кали скорее 5. Ну, еще польские коллеги обсуждали небольшую разницу в оттенках тычинок, но не думаю, что это критический фактор для выбора сорта))
Светлана Воронина: Здесь еще можно отметить, что обилие цветения может нивелировать разницу в размере отдельного цветка.
Светлана Воронина:
Изгородь из рододендронов - это, конечно, роскошно))
Но многое зависит от требований к этой живой изгороди: насколько совершенную форму и идеальную плотность она должна иметь? Такой валик, как из кизильника блестящего или спиреи японской, из рододендронов сделать не удастся, не говоря уже возможностях бирючины или самшита в теплолюбивых регионах, которые нам на севере и не снились: