Ответы на вопросы по теме
"Обрезка рододендронов"
Лариса Лариса:
Очень интересный материал, спасибо! Просьба подробнее рассказать о сорте Grandiflorum. Есть у него характеристики, или привычки, отличающие от собратьев? Может быть, собственные капризы, или недостатки/достоинства?
Светлана Воронина:
Это обильноцветущий рододендрон, цветет активно, соцветия крупные. Из всей группы catawbiense у Grandiflorum, пожалуй, самый холодный сиреневый тон цветков.

Сорт довольно рослый: в условиях Северо-Запада – до 160 см, а то и до 2-х метров. Был бы и выше, но у рододендронов катевбинских и гибридов на их основе довольно мягкие ветки, поэтому под давлением снега они расплющиваются и куст становится поперек себя шире. В относительно бесснежных европейских странах высота этих рододендронов достигает 3-х метров. В наших условиях диаметр куста практически всегда с годами становится больше высоты, мне встречались кусты и до 3,5 метров шириной. Такой темп и характер роста следует учитывать при выборе места посадки.

Вторая особенность рододендронов катевбинских вообще и Grandiflorum в частности: в полутени и тенистых местах посадки у них оголяются ноги – теряется листва на самых нижних ветках. Если рододендрон растет солистом (например, посередине поляны), то обычно у него и освещенность лучше, и есть, куда разложить свои ветки, так что голые ноги не так бросаются в глаза. Но в отличие от многих сортов, Grandiflorum в тени активно цветет, так что в недостаточно освещенные уголки сада его сажают нередко. И вот там как раз следует продумать, чем эти ноги прикрыть, когда со временем они станут не столь декоративны.

Сорт достаточно зимостоек, эпизоды обмораживания цветочных почек в моей практике исключительно редки. Случаи весеннего иссушения – да, бывают. Они редко оказываются фатальными, но при посадке сорта на 100% открытое место, особенно ветреное, я рекомендую притеночное укрытие как минимум на первые 3 зимы (не спанбонд, естественно, а зеленая сетка или натуральная ткань по каркасу или вообще укрытие в виде ширмы с южной стороны). При посадке под кронами взрослых сосен, где мало ветра и даже зимой нет прямого солнца, можно обойтись и без притенки.

Catawbiense Grandiflorum – хороший рододендрон! Неприхотливый, зимостойкий, надежный. Я, честно говоря, люблю его больше, чем Roseum Elegans, потому что при прочих равных цвет интереснее, чище. Так что если нужен крупный устойчивый куст с цветками в прохладной сиреневой гамме, то это правильный выбор.
Наталья Шульган:
Спасибо за очень интересный материал, нашла ответы на многие свои вопросы (у меня ~ 30 рододендронов). У меня вопрос по стартовой обрезке «P.M.A. Tigerstedt». Три года назад купила саженец, состоящий из одной голенастой веточки. (Конечно, не лучшее решение, но зато дешево . Сейчас я это не стала бы делать).Сразу укоротила на 1/2. На след год получила две веточки и снова укоротила. В этом году они уже подросли, разлохматились и вроде заложили цветочные почки (Что с ними будет после этих морозов?) Не обрезала, т.к. захотела посмотреть, а тот ли сорт. Или это неправильно и надо дальше воспитывать и растить? Как я поняла из статьи с голенастостью этого сорта трудно бороться. Короче сформулирую свой вопрос так : Стартовая обрезка «P.M.A. Tigerstedt», при условии, что это малыш — одна ветка длиной 40 см. Заранее благодарю, Наталья
Светлана Воронина:
Спасибо, Наталья, очень приятно слышать, что материал оказался полезным!

«Что с ними будет после этих морозов» – смотря какие морозы и ветра были конкретно на вашем участке. В принципе, сорт достаточно стойкий и его цветочные почки вполне держат -35 – -36°.


По обрезке: я бы более ничего не делала с Тигерштедтом. Рано или поздно он даст боковые побеги от корня. Я бы отпустила его на волю. От этого сорта нам важна высота и обильное цветение на этой высоте, шапкой. Поэтому разумным мне кажется не приставать к нему с формирующей обрезкой. Стартовая сделана адекватно исходным данным, автор вопроса молодец)). Можно было бы прищипнуть цветочные почки для загущения, но лично я бы дала ему процвести: надо удостовериться в сорте. Что-то листья уж очень хороши для Тигерштедта — широкие! Это, правда, может быть и оттого, что ему курорт здесь и уход хороший. Рододендрон спереди тоже весь лоснится))


По поводу места посадки. Опыт показывает, что в случае обильного снегопада и ветреной снежной погоды рододендроны, расположенные у заборов и стен (молодые, с гибкими побегами), могут сильно склоняться вперед. Поэтому я бы подвязывала молоденького Тигерштедта к опоре несколько лет. А так — хорошее место, забор не сплошной.


Рододендрон, расположенный спереди (Дочь Севера? Или кто-то другой с кавказскими корнями? Отмечен желтым на схеме), лучше сдвинуть вперед. Можно это сделать предстоящей весной, но можно через год и даже через два.

Да, в любом случае P.M.A. Tigerstedt рано или поздно станет голенастым. Но вашему рододендрону для этого понадобится еще не один год. Поэтому, кроме обрезки, я рекомендую подумать над будущей композицией: кто будет создавать передний план перед этим достаточно высоким кустом? Кто эти самые ноги закроет? Я бы рекомендовала использовать многолетники. Их проще пересадить и даже если рододендрон их задавит, потеря будет на так огорчительна, как в случае с более дорогостоящим компактным кустарником или хвойным. Например, это могут быть папоротники, горянки, можно посадить там медуницы или бруннеры, по вкусу.
Наталья Шульган:

Спасибо большое за ваш ответ. "Жирненький" — рододендрон на переднем плане (к стыду, не могу вспомнить сорт) — это не моя заслуга, его я посадила в этом году, как раз с целью прикрыть будущие ноги Тигерштеда. Расстояние должно быть около метра. К вашим советам обязательно прислушаюсь. У меня второй вопрос . Рододендрон White Lights купила в 2019г. маленьким по интернету в питерской фирме (в основном специализируется на розах). Он сразу показался мне каким- то карликом — маленький, но ветви толстенькие, множественные, листвы много, но малый размер листьев . Через год я его пересадила на более светлое место. Корневая была хорошо развита (по размеру сопоставима с верхом). За эти 4 года прирост в среднем был 2-4 см. Последние 2 года цвел и цветы соответствовали сорту (сначала розовые, затем белые). Вообщем, очень симпатичная кочка высотой примерно 40см. Рука тянется проредить куст и просто выстричь часть веток, но пока ничего не стригла, т.к. непонятно поведение куста. Из причин у меня три варианта: 1. таким карликом этот куст уродился 2. я слишком нетерпелива и надо дать кусту еще время. 3. Это был маточный куст и его уже сильно и неоднократно стригли. Вопрос — извечно русский — что делать? Стричь (и как ?) или оставить — пусть живет как хочет? Заранее благодарю.

Светлана Воронина:

Основная часть рододендронов, продающихся в наших садовых центрах — это импорт из Европы, а там распространено размножение с помощью меристемы. Это метод вегетативного размножения, позволяющий получить генетически идентичные растения. Возникновение карликовости при меристемном размножении маловероятно. Угнетение роста, да еще такое сильное, вполне может возникнуть, если не развивается корневая.


Почему? Во-первых, зона посадки выглядит выглядит неподходящей для рододендрона. Близко к постройке, место для развития корневой ограничено. Что-то там светлое — это цементно-песчаная смесь под сваями? Тогда тем более неподходящее место, строительные смеси могут сильно защелачивать грунт, это рододендронам совсем не нравится. И если у вас там не открытая терраса, а зона под крышей, то с крыши может падать сугроб — падает? Тогда мы можем получить и механическую травму куста, и выраженное весеннее переувлажнение грунта, что для рододендрона тоже плохо.

Я бы рекомендовала пересадить растения в другой участок сада.


Если же для вас критично иметь рододендрон именно в этом месте, то для нормального развития растения стоит добавить качественный рододендроновый грунт (богатый торфом, кислый и при этом с хорошими дренирующими свойствами), возможно, даже в виде насыпной террасы, и продумать его изоляцию от цемента. Также стоит обеспечить защиту этого участка от избытка снега, если он падает с крыши. В процессе пересадки можно будет оценить состояние корней (на всякий случай, так как перечисленных выше факторов, в принципе, и так достаточно для слабого роста) и проконтролировать положение корневой шейки: ее заглубление — одна из частых причин плохого развития куста.

Ирина Николаевна:
Спасибо за материал. Еще вот такой вопрос, скажите, а можно ли сформировать красивый куст из обыкновенного лесного багульника?
Светлана Воронина:

Если мы говорим про багульник болотный — сейчас его правильнo называть Rhododendron tomentosum — то это, по сути, тоже рододендрон со всеми «рододендроновыми» заморочками. То есть резать его можно, но точно так же существует риск потери цветочных почек и точно так же после обрезки для формирования плотного куста необходим усиленный уход.


Отдельно хотелось бы коснуться вопроса пересадки. Багульник болотный растет в таких кошмарных условиях, что ему приходится распространять свои корни на очень большую площадь: почвы мокрых лесов бедны, плодородный слой там экстремально тонок, конкуренция высока, да к тому же все еще и затапливается регулярно, из-за чего существовать корни могут только близко к поверхности. Вытащить их из переплетения других корней так, чтобы не повредить, практически нереально. Поэтому если хочется видеть багульник болотный у себя в саду, то лучше размножить его отводкой (прикопать ветку в хорошую почву).


А еще лучше — поискать сорт "Milky Way", он компактен и несколько лет без обрезки будет держать форму плотной полусферы. С возрастом придется щипать или подрезать приросты, но далеко не сразу.

Касаткина Анна:
Спасибо за интересную тему и приятную визуализацию к ней!

Мы с мужем посадили рододендроны на даче лет шесть назад не имея ровно никакого опыта к садоводству. Это были наши первые посадки. Чуть позже, по результатам первой зимовки на совместных закупках был приобретен один экземпляр растения и при передаче он не имел садовой бирки, вобщем мы заказывали не то, а я с тех пор никак не могу определиться с сортом что имеем в итоге. По картинкам, подозреваю Flautando, но хотела бы услышать мнение профессионалов.

Очень активно наращивает зеленую массу, цветочных почек дает много меньше, чем соседствующая с ним королева Ядвига и Казимир Одновичел, имея одинаковые условия содержания по свету/тени/ поливу/месту посадки/ зимовке.
Если есть возможность определить по фото, буду очень признательна! И если есть рекомендации к сорту — особенно!

Второй вопрос от меня будет так же по сортам: поселила Dramatic Dark (на фото) На весну заказала Kali, о котором пишут как о самом темном. Насколько разница в цвете для них будет ощутима? Что можно сказать о сортах по различию, кроме морозостойкости? Не написала в первом вопросе о территории — ближнее Подмосковье, юго-восток.

Светлана Воронина:

Рододендрон действительно похож на Flautando. В этой гамме сравнительно активно поступает к нам от Чеплухи финский сорт Merja селекции Кристиана Теквиста, наиболее зимостойкий на сегодня в этой гамме. Однако оттенок цветков вашего более яркий, чем у Мерьи, и соцветия крупнее.


Flautando под снегом должен хорошо зимовать, но легкое укрытие на случай сильных морозов желательно.

Не зная конкретных условий сада и не видя само растение вживую, можно лишь предположить, что почек мало из-за, например, недостатка освещения. Но может быть, ему просто надо время на раскачку.


Ольга Макарова:

Да, может быть это просто второй год цветения! В питомниках часто очень сильно разгоняют рододендроны перед продажей, поэтому в год покупки они цветут шапкой, а на следующий сезон – слабо или вообще никак. Дождитесь третьего цветения! Мои Флаутандо цветут вполне обильно и никаких претензий к ним с этой точки зрения нет.


По сорту – да, похож. По укрытию – мои Флаутандо я веду с укрытием, но это просто так исторически сложилось и я настолько довольна результатом, что не хочу что-то менять. Другие сорта с такой же заявленной морозостойкостью зимуют у меня без укрытия и цветут неплохо. По Флаутандо: Чеплуха пишет -26, Ассоциация польских питомников — 6b, Хахманн -22, Хавлис -23. Если говорить о климате Подмосковья, то насколько я могу судить, для открытого места посреди чиста поля этого маловато, а для хорошо защищенного от ветров участка последние годы обычно достаточно.


Светлана Воронина:

Что касается Dramatic Dark и Kali: разницу между ними я не нахожу значимой для каких-либо колористических упражнений. Интересной может быть попытка сравнить скорость роста, форму куста, длительность цветения и тд. Но это требует не 2-3 года, а лет 10-12 наблюдений. У меня с данными сортами такого опыта нет. Сажайте, сравнивайте, лет через 10 расскажете))


Ольга Макарова:

Кали у меня есть, Dramatic Dark нет, так что сравнить живьем два сорта в одинаковых условиях и при одинаковом освещении я не могу. Может садовод из Польши Poll, вот какое фото дала она на форуме zielonozakreceni.pl, Драматик слева, Кали справа:

Столь существенная разница в размере цветков могла быть случайностью: сравнивали свеженький рододендрон из питомника и старый из сада. Но в целом не исключено, что цветки у Драматика покрупнее. По Хахманну у этого сорта цветки 5-7 см, у моих Кали скорее 5. Ну, еще польские коллеги обсуждали небольшую разницу в оттенках тычинок, но не думаю, что это критический фактор для выбора сорта))


Светлана Воронина: Здесь еще можно отметить, что обилие цветения может нивелировать разницу в размере отдельного цветка.

Марина:
Спасибо за полезный материал. Вопрос: в европейских ландшафтных проектах мне попадались компактные бордюры из рододендронов. Можно ли реализовать такое решение в условиях Москвы и какой сорт лучше использовать?

Светлана Воронина:

Изгородь из рододендронов - это, конечно, роскошно))


Но многое зависит от требований к этой живой изгороди: насколько совершенную форму и идеальную плотность она должна иметь? Такой валик, как из кизильника блестящего или спиреи японской, из рододендронов сделать не удастся, не говоря уже возможностях бирючины или самшита в теплолюбивых регионах, которые нам на севере и не снились:

Если стилистика сада позволяет изгороди быть не идеально ровной и не абсолютно сплошной, то самый подходящий, на мой взгляд, вид для такого ландшафтного решения – это рододендроны группы P.J.M. В наших садовых центрах можно встретить сорта P.J.M. Regal (цветет чуть раньше остальных), P.J.M. Victor (самый компактный и медленнорастущий) и P.J.M. Elite (самые ярко-розовые цветки). Если допустимы еще более крупные листья и неровный контур, то теоретически, ничего, кроме стоимости, не мешает сделать изгородь из компактных сортов рододендронов якушиманских.

А в европейских проектах вам попадалась, наверное, ландшафтная новинка - гибридный рододендрон "Bloombux":
Производитель заявляет о его зимостойкости в -24, но наблюдений по сорту в северных садах пока немного, поэтому массово его (целую изгородь) я бы рискнула посадить только в случае, если мы говорим о ландшафтном объекте непосредственно в центре Москвы, например, во дворе жилого комплекса. В этом случае тепло города дает дополнительные гарантии.
Диана:
Ольга, Светлана, здравствуйте!

Разбираюсь в азах владения рододендронов, они достались мне уже относительно взрослыми, опыта нет. Названиями сортов и возрастом не владею. Эта зима была роскошно морозной. Но, все же, понять, иссушение у меня или обморожение я однозначно не могу. С Вашего разрешения фото прилагаю. В диалоге Вы рекомендуете в случае иссушения пока не обрезать, а если обморожение? В любом случае смущает бурая листва. Самый миниатюрный куст выглядит и вовсе двуцветным. Надеюсь на Ваши рекомендации и искренне благодарна за этот миникурс. На фото часть пострадавших кустов и они же цветущие летом. Надо отметить, что к осени листва уже была слега местами бурой. За зиму усугубилось. Недостаточный полив? С уважением, Диана.
Светлана Воронина:

Спасибо, очень приятно слышать, что практикум оказался для вас полезным!

По вашему вопросу: действительно, это оно - типичное весеннее иссушение. Осталось только уточнить важный момент: где находится ваш сад? Снег в нем уже сошел, земля оттаяла или нет? Если да - значит, просто ждите, когда пораженные листья отпадут сами, ничего сейчас делать не нужно.

Если земля еще твердая, срочно обеспечьте кусту притенку! Это может быть укрытие по какому-то каркасу хорошо вентилируемым материалом (зеленой притеночной сеткой или натуральной тканью типа старой скатерти) или затеняющий экран, который будет защищать ваше растение от солнца с южной стороны - экран может быть из чего угодно, хоть деревянный, главное - чтобы поменьше света пропускал. Если рододендроны еще окружены снегом и находятся не в очень тенистом месте, то можно рассыпать вокруг них торф - это ускорит таяние.

Про двуцветный миниатюрный куст ответить сложно. Если это он на последнем фото, то попробуйте снять его еще раз в более высоком качестве. Вообще, осеннее побурение мелколистных вечнозеленых и полувечнозеленых рододендронов в северных садах - явление частое и является физиологическим, то есть это не болезнь.
Листва некоторых рододендронов на фоне заморозков может становиться очень темной. Сорт "Marushka" в моем саду в конце октября. О.М.
А вот весеннее "побурение", то есть иссушение или обморожение - другое дело, это действительно повреждение. В зависимости от его глубины рододендрон потеряет часть листьев и цветочных почек, но если травма не оказывается критической (а по вашим фото она пока не критическая), то при хорошем уходе куст все восстановит.

Полезно было бы понять: рододендроны этого сада так повреждаются каждый год или такое с ними случилось впервые? Но в любом случае я бы рекомендовала проанализировать условия содержания этих кустарников и по возможности их улучшить, выполняя все необходимое и достаточное)) Это мульчирование, адекватный полив и в целом контроль влажности почв. Полезной будет и легкая подкормка по листу, естественно, с учетом специфических требований рододендронов к азоту.
Диана:
Светлана, спасибо за ответ! С торфом идею поняла, притеняющую сетку купила, в выходные все организую. А имеет ли смысл дополнительно кинуть шланг и пролить кусты (и снег сразу растает и почва начнет быстрее согреваться)? Сад в Выборгском районе, хорошая песчаная подушка под плодородным слоем. Наблюдаю его первую весну (владею садом с лета), по динамике пока ничего сказать не могу.

Благодарю за Ваши советы, система ухода начинает вырисовываться. Миниатюрный двуцветный пересниму сверху. Такая удача получать ответы от экспертов!!!
А вот весеннее "побурение", то есть иссушение или обморожение - другое дело, это действительно повреждение. В зависимости от его глубины рододендрон потеряет часть листьев и цветочных почек, но если травма не оказывается критической (а по вашим фото она пока не критическая), то при хорошем уходе куст все восстановит.

Полезно было бы понять: рододендроны этого сада так повреждаются каждый год или такое с ними случилось впервые? Но в любом случае я бы рекомендовала проанализировать условия содержания этих кустарников и по возможности их улучшить, выполняя все необходимое и достаточное)) Это мульчирование, адекватный полив и в целом контроль влажности почв. Полезной будет и легкая подкормка по листу, естественно, с учетом специфических требований рододендронов к азоту.
Диана:
Светлана, спасибо за ответ! С торфом идею поняла, притеняющую сетку купила, в выходные все организую. А имеет ли смысл дополнительно кинуть шланг и пролить кусты (и снег сразу растает и почва начнет быстрее согреваться)? Сад в Выборгском районе, хорошая песчаная подушка под плодородным слоем. Наблюдаю его первую весну (владею садом с лета), по динамике пока ничего сказать не могу.
Светлана Воронина:

Как же это по-человечески понятно: любимое растение хочется спасать, и спасать активно!)) Но бывает так, что излишняя активность вредит. Не надо его поливать. Начало марта у нас - это еще настоящая зима, а зимой избыток воды может быть просто опасен. Сейчас притенки и "зачернения" снега торфом достаточно.

Когда снег сойдёт, можно будет отгрести в сторону мульчу для лучшего прогревания почвы. Обычно я не рекомендую трогать мульчирующий слой, но в критической ситуации можно его на время убрать, а после того, как грунт прогреется, положить на место.

Бывает такое, что земля оттаяла и стала мягкой, а поврежденный рододендрон долго (дольше, чем другие в этом саду) держит листья свернутыми в трубочку и опущенными. В подобной ситуации имеет смысл набросить спанбонд на куст и опрыскивать крону под спанбондом обычной, не холодной водой. В данном случае спанбонд мы используем для того, чтобы сохранить под ним повышенную влажность в области кроны.

Вот и все методы, которые я считаю правильными с зимы до ранней весны. А потом уже ослабленному растению можно будет дать стимулирующие подкормки по листу.
Приобрести курс "Обрезка рододендронов" и возможность задать вопрос С.И.Ворониной:
1300
р.