Спасибо за лекцию, полезно! Вопрос: возможна ли схема обработок, позволяющая получить гарантированное цветение на сорте, который лениво цветет при всех выполненных условиях по уходу? Я про гортензию метельчатую Shikoku Flash. Листва у нее, конечно, невероятно декоративная, но в прошлом сезоне она вообще не стала закладывать бутоны, да и знакомые жалуются, что Шикоку — не про цветы. А хотелось бы и цветов! Можно ли этого добиться с помощью стимуляторов и подкормок и по какой схеме?
Климат Подмосковья. Почвы — улучшенный торфом и компостом суглинок. Гортензии достается солнце почти весь день, кроме полудня (рассеянная тень).
Биология растения - штука серьезная, вы купили лысого котика и пытаетесь вырастить ему пушистую шерстку. Но попытаться немного прокачать эту гортензию можно, методы есть.
Во-первых, ранней весной лучше давать ей не классические удобрения (чтобы росла), а низкоазотистые, особенно фосфор (чтобы цвела) - это, по сути, все составы с маркировкой "осень". Азот в таком случае я давал бы только в виде аминокислот. Если удастся достать мой любимый Амалгерол Эссенс, это был бы вообще идеальный вариант. Если не найдете, то работать с этими веществами пытаются и Бона Форте, и ряд других производителей. В розничной сети продаются даже отдельные наборы аминокислот, правда, про их эффективность я сказать ничего не могу, потому что взаимодействия с ними нет. Стабильность при хранении - это очень важно и отнюдь не каждый производитель научился ее обеспечивать. Калий и фосфор можно давать под корень или по листу, аминокислоты - по листу, начиная со стадии зеленого конуса (когда только-только распускается почка и показались листочки) и не менее 3-х раз до расчетного срока цветения.
Как ни странно, даже на гортензии метельчатые очень благотворное влияние оказывают алюминиевые квасцы. Сейчас целый ряд производителей предлагает это вещество для гортензий и в целом качество неплохое. И наконец, стоит контролировать кислотность почв, при необходимости подкисляя ее, например, раствором 9% столового уксуса, 1 столовая ложка на литр воды.
Но еще раз подчеркну: биология растения - штука серьезная. Если генетикой не заложено цветение, как у Фантома, то эту ситуацию мы можем всего лишь слегка подкорректировать, но не развернуть на 180°.
Спасибо за материал! Информация точно пригодится.
Хотелось бы спросить профи про очень сложный случай с хвойным растением. У нас с 2005 года растет можжевельник из леса. Был около 50см. Сейчас метра 4 высотой. С десяток лет выглядит болезненным:
Реально ли его как-то оздоровить? Помочь побороть болезненность, стимулировать более активные молодые приросты?
Подмосковье. Грунт - средний суглинок, но вокруг на расстоянии 1-2 метров прекрасно растут: ель Инверса, лиственница Пендула, микробиота и 13 лет плодоносящая по собственному желанию, без ухода, голубика (это все видно на фото). Я хотела чуть улучшить землю вокруг можжевельника, вырезать все сухие ветви и провести профилактику болезней. Могли бы вы порекомендовать какую-то схему на сезон, чтобы ее придерживаться? Чтобы не навредить, но обеспечить достойную защиту и поддержку.
Ну чем тут вас утешить... Особо нечем. Крайне маловероятно, что вам удастся привести этого старичка в божеский вид. То, что вы наблюдаете - это физиологический процесс, видовые можжевельники исключительно редко в таком возрасте сохраняют декоративность. Так что в первую очередь я бы рекомендовал вам серьезно подумать, в то ли место вы направляете свои усилия.
Самый эффективный метод, который может дать хоть какой-то результат - это обрезка. И не просто убрать все сухое и едва живое, но и подкоротить крону во всех измерениях и заниматься этим регулярно.
Опрыскивание по хвое вряд ли даст заметный эффект. Можжевельники в принципе не очень-то отзывчивы на внекорневые подкормки в сравнении с другими хвойными, а в таком перезерелом виде - тем более. Попробовать ту же "Зеленую иглу" в жидкой форме (продается) можно, но большую ставку на нее я бы делать не стал.
Кормить страдальца целесообразно с помощью бура, внося минералку на глубину около 60 см. Корневая у этого вида можжевельника стержневая, и если вы дадите ему "Зеленую иглу" ранней весной, как только сможете проделать отверстия, то есть шанс, что к моменту старта новых приростов он хоть что-то успеет усвоить. Повторную подкормку в расчете на следующий год можно будет провести в середине августа.
Но в целом мое отношение к данным мероприятиям - скептическое, я бы это растение просто заменил.
Добрый день, Лилия.
Я не восторге от всего, что делает сейчас фирма "Нэст-М" (их "Домоцвет" пока является приятным исключением). Но как меня учил мой наставник в ГНУ ВИЗР : "Нравится - применяйте"! Какого-то потенциального вреда от использования этого средства я не вижу.
Однако, считать "Экофус" адекватной заменой перечисленным мной в лекции профессиональным импортным составам нельзя. По моим наблюдениям, качество продукции "Нэст-М" очень нестабильно и у меня сложилось ощущение, что последнее время производитель оптимизирует все, что можно и нельзя. Есть у меня вопросы и к препаративным формам, и даже к упаковкам, но что самое неприятное - к действующим веществам. И честно говоря, я вообще не особенно люблю отечественные препараты, за исключением производства "АгроБиоТехнология"...
Янтарная кислота - лучший путеводитель в мир укоренения и стимуляции травянистых растений! Как один из препаратов стимуляторов - почему бы и нет. Мне нравится, как сделан "Янтарин, ВРК". Дороговато, зато качественно изготовлен и удобен в работе. Что касается метода подкормок, то глубинные подкормки буром укоренившихся деревьев - это всегда лучший выход.
Здравствуйте, Елена.
Само по себе применение средства "Плантофол" уже говорит о том, что Вы умеете договорится с "жабой" и у Ваших растений есть все шансы стать счастливыми! Состав хороший, отзывы неплохие, но конкретно его я на практике пока не использовал. В общем-то, это стандартная минералка, как и "Грин-Го", я думаю, они мало чем отличаются. Производитель надежный. Если нравится эффект - применяйте!
И все же подчеркну: я не любитель минеральных удобрений для некорневой подкормки. Слишком много минусов: затраты энергии растений в процессе фотосинтеза, высокая вероятность напортачить с концентрацией и т.д... Для работы по листу я однозначно предпочитаю азот в форме аминокислот. Раньше у меня был "Изабион", теперь есть "Макс Райз" и "Амалгерол Эссенс". В любом случае, все остальное рядом не лежит.
Здравствуйте, Максим! Очень информативно, для новичков особенно. Спасибо! Судя по моим хорошо дренированным почвам с толстой песчаной подушкой, ядро земли будет всегда сытое, другой вопрос, нужно ли это ему, в отличии от сирени. Две красавицы Москвы. Одна обильно цветет, вторая на грани выживания, хлорозит (на мой взгляд хлорозит) со второй половины лета. Лист мелкий, почки миниатюрные. У нее более ближайшее соседство с массивом горной сосны. Как можно ей помочь? Были мысли заменить куст или оставить один, но я боюсь при выкопке повредить корни здоровой. Сад в Выборгском районе, как я уже упомянула, почвы песчаные. Как давно куст находится в таком состоянии не могу, владею садом меньше года.
Добрый день.
В лекции Вы упомянули про изабион. Вы по-прежнему им пользуетесь или отказались? Если отказались, то по какой причине? Не могли бы Вы дать рекомендации по применению этого препарата, есть ли какие-то декоративные кустарники, которые лучше не обрабатывать изабионом? Как лучше он усваивается - по листу или под корень?
Вопрос 2: знакомы ли Вы с препаратами Мегафол, серия Аминофол? Буду благодарна за информацию.
Прочитала лекцию с большим удовольствием, было интересно и познавательно. Очень хотелось бы послушать об уходе за плодовым садом.
Это яблоня Американский хруст в прошлом году с июля у неё начала вот так болеть листва. Явно чего то ей не хватало. Но яблоки были чудесные.
Не хочу чтобы это повторилось.
Сад в Псковской об., 300 км от Питера, яблони под задернением, почвы ближе к кислым, но богатые.
Здравствуйте,а как вы относитесь к МФК (монофосфат калия) и его использованию.
Добрый день, Ольга и Максим Петрович! Спасибо за очень познавательную лекцию! Теперь у меня есть наглядное пособие в виде удобных таблиц по подкормке моих растений.
У меня вопрос по туям: при весенней формировке живой изгороди увидела внутри настоящий ужас: засохшие ветки, побуревшая, а местами посеревшая хвоя, хотя снаружи туи выглядели зелёными и здоровыми. Это точно не осенний хвоепад.
Прочитала кучу информации в интернете по болезням хвойников. В итоге, обработала туи Ракурсом, а через 2,5 недели решила добить болячку Топсином М. Что за болячка, так и не смогла определить. Но решила, что это что то грибковое. Вопрос в том, как теперь поддержать мои туи? Что, куда и сколько лить, прыскать, чтобы они пришли в себя после лечения?
Между обработками фунгицидами под стволовые круги насыпала органоминеральное удобрение Робин Грин от пожелтения хвои. Топсин М применяла в бакой смеси с Эпином, Экофусом и Силиплантом (позвонила в Нэст М в агроотдел, мне подсказали).
И вопрос по таблицам подкормок: в них нет информации по деревьям. Как, когда и чем подкормить декоративные клёны, рябину, яблони, берёзку, сумахи и липку? Будем бурить шурфы, очень понравилась эта идея.
Спасибо!
Добрый день, Ольга и Максим Петрович!
Огромное спасибо за весьма нужный и полезный материал! И отдельная благодарность за яркую и наглядную подачу информации.
Я сама биолог по образованию, и уже достаточно давно в силу обстоятельств занимаюсь нашим маленьким садом (всего 3 сотки), расположенным между Петергофом и Ломоносовым, в 10 минутах пешком от Финского залива.
Очень непросто выращивать растения в условиях густой растительной населенности, когда практически все соседи не считают нужным проводить какие-либо обработки…
До недавнего времени все было замечательно, но сегодня, когда приехала, была очень встревожена весьма непонятным явлением: у многих растений (флоксов, гортензий, вербейника, некоторых роз и даже яблонь) междоузлия резко сократились, сам побег как бы «скомкался», и почка превратилась в что-то бесформенное. Или листья на верхушке побега уменьшились, сузились и пигменировались (междоузлие сильно сократилось) или не пигментировались. Причем это безобразие приняло массовый характер, чем повергло меня в жуткое беспокойство за судьбу наших растительных товарищей. Очень непонятное явление. С чем оно может быть связано? И что делать? В интернете не удалось найти внятного ответа. Настораживает то, что уж очень «разношерстная» компания эту бяку подхватило.. Прикладываю архив с фото (пара фото сада и пострадавших).дея.
Спасибо!
Максим Петрович, большое спасибо!!! Очень полезная информация. Ольга, вам отдельная благодарность за структуризацию, иллюстрации, удобную вёрстку.
Вопрос, который меня больше всего беспокоит: форма внесения корневых подкормок. Я не хочу копать буром, я не хочу заглублять и теребонить корни, с моим объёмом посадок мне просто сил не хватит. Хочу ходить с пакетиком и раскидывать гранулы )))
И тут интернеты начинают пугать. Азот в большинстве форм испаряется. Фосфор нормально не растворяется и в грунте не перемещается. И тд. Ну то есть «закапывайте на глубину корней». Да я даже если захочу, не смогу сделать такое с многолетниками в моей очень густой посадке.
Поэтому, вопрос такой: какие удобрения можно просто раскидывать гранулами?
И второй вопрос – про загущенные посадки. Логика подсказывает, что им нужно больше удобрений. Что значит «больше»? Превышать концентрацию опасно. Повторять их несколько раз?
Добрый вечер, Ольга и Максим Петрович! На кусте вечнозеленого рододендрона стали появляться скрюченные листья. Кончики листьев чернеют и засыхают. Это происходит уже 3-й год. Когда листья взрослеют, то по краям становятся желтыми с черным засохшим кончиком. Пыталась опрыскивать разными фунгицидами, не помогает. Каждый год подсыпаю под куст хвойный опад. Использую удобрение от ОрганикМикс для гортензий. Участок на юго-западе Подмосковья. Что это: заболевание или недостаток каких-то элементов? У меня более 50 кустов рододендронов и такое наблюдается только на одном растении.
Спасибо за лекцию. Очень бы хотелось почитать про уход за плодовыми растениями. Спасибо
Добрый день! Меня волнует, что случилось со спиреями японскими, листики все стали бугорчатыми, как бы скомканные. Смотрела с обратной стороны, живности вроде не увидела.
Добрый день. Благодарю за лекцию, очень интересно.
Мой вопрос связан с применением препарата Пуршат-О или Пуршейд для защиты хвойников от весеннего иссушения. В этом году раннее весеннее солнце забрало 17 можжевельников, еще с десяток добили майские возвратные заморозки. Хочу в этом году попробовать в начале ноября обработать хвойные Пуршатом. Прошу Вашего мнения об эффективности препарата. Спасибо.
Добрый день.
У меня вопрос по Экзохорде. После пересадки куста второй год распустившиеся листья к июню начинают приобретать вид, как на фото, фото сентябрьское, но в июле вид не лучше. При этом молодой прирост выглядит почти здоровым, только некоторые побеги на концах очень сильно светлеют. Подкормки даю полноценные, остальные растения нормальные. И началось это после пересадки. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Чего-то не хватает? Но почему? Остальные же растения на этой же клумбе все нормальные.
Мой сад в Конаковском районе, граница МО и Тверской области. Почвы слабо кислые или местами кислые.
И, если позволите, еще один вопрос. Гортензии к концу июля приобретают вид, как на фото – сильно желтеют листья в нижней части куста и опадают. В августе весь куст бледнеет. Прочитала, что это может быть нехватка азота, но азот весной они получают, почву подкисляю, в августе азот давать уже нежелательно, а растения сбрасывает листья. Подскажите пожалуйста, что это может быть и почему. Спасибо!