Спасибо за лекцию, полезно! Вопрос: возможна ли схема обработок, позволяющая получить гарантированное цветение на сорте, который лениво цветет при всех выполненных условиях по уходу? Я про гортензию метельчатую Shikoku Flash. Листва у нее, конечно, невероятно декоративная, но в прошлом сезоне она вообще не стала закладывать бутоны, да и знакомые жалуются, что Шикоку — не про цветы. А хотелось бы и цветов! Можно ли этого добиться с помощью стимуляторов и подкормок и по какой схеме?
Климат Подмосковья. Почвы — улучшенный торфом и компостом суглинок. Гортензии достается солнце почти весь день, кроме полудня (рассеянная тень).
Биология растения - штука серьезная, вы купили лысого котика и пытаетесь вырастить ему пушистую шерстку. Но попытаться немного прокачать эту гортензию можно, методы есть.
Во-первых, ранней весной лучше давать ей не классические удобрения (чтобы росла), а низкоазотистые, особенно фосфор (чтобы цвела) - это, по сути, все составы с маркировкой "осень". Азот в таком случае я давал бы только в виде аминокислот. Если удастся достать мой любимый Амалгерол Эссенсес, это был бы вообще идеальный вариант. Если не найдете, то работать с этими веществами пытаются и Бона Форте, и ряд других производителей. В розничной сети продаются даже отдельные наборы аминокислот, правда, про их эффективность я сказать ничего не могу, потому что взаимодействия с ними нет. Стабильность при хранении - это очень важно и отнюдь не каждый производитель научился ее обеспечивать. Калий и фосфор можно давать под корень или по листу, аминокислоты - по листу, начиная со стадии зеленого конуса (когда только-только распускается почка и показались листочки) и не менее 3-х раз до расчетного срока цветения.
Как ни странно, даже на гортензии метельчатые очень благотворное влияние оказывают алюминиевые квасцы. Сейчас целый ряд производителей предлагает это вещество для гортензий и в целом качество неплохое. И наконец, стоит контролировать кислотность почв, при необходимости подкисляя ее, например, раствором 9% столового уксуса, 1 столовая ложка на литр воды.
Но еще раз подчеркну: биология растения - штука серьезная. Если генетикой не заложено цветение, как у Фантома, то эту ситуацию мы можем всего лишь слегка подкорректировать, но не развернуть на 180°.
Спасибо за материал! Информация точно пригодится.
Хотелось бы спросить профи про очень сложный случай с хвойным растением. У нас с 2005 года растет можжевельник из леса. Был около 50см. Сейчас метра 4 высотой. С десяток лет выглядит болезненным:
Реально ли его как-то оздоровить? Помочь побороть болезненность, стимулировать более активные молодые приросты?
Подмосковье. Грунт - средний суглинок, но вокруг на расстоянии 1-2 метров прекрасно растут: ель Инверса, лиственница Пендула, микробиота и 13 лет плодоносящая по собственному желанию, без ухода, голубика (это все видно на фото). Я хотела чуть улучшить землю вокруг можжевельника, вырезать все сухие ветви и провести профилактику болезней. Могли бы вы порекомендовать какую-то схему на сезон, чтобы ее придерживаться? Чтобы не навредить, но обеспечить достойную защиту и поддержку.
Ну чем тут вас утешить... Особо нечем. Крайне маловероятно, что вам удастся привести этого старичка в божеский вид. То, что вы наблюдаете - это физиологический процесс, видовые можжевельники исключительно редко в таком возрасте сохраняют декоративность. Так что в первую очередь я бы рекомендовал вам серьезно подумать, в то ли место вы направляете свои усилия.
Самый эффективный метод, который может дать хоть какой-то результат - это обрезка. И не просто убрать все сухое и едва живое, но и подкоротить крону во всех измерениях и заниматься этим регулярно.
Опрыскивание по хвое вряд ли даст заметный эффект. Можжевельники в принципе не очень-то отзывчивы на внекорневые подкормки в сравнении с другими хвойными, а в таком перезерелом виде - тем более. Попробовать ту же "Зеленую иглу" в жидкой форме (продается) можно, но большую ставку на нее я бы делать не стал.
Кормить страдальца целесообразно с помощью бура, внося минералку на глубину около 60 см. Корневая у этого вида можжевельника стержневая, и если вы дадите ему "Зеленую иглу" ранней весной, как только сможете проделать отверстия, то есть шанс, что к моменту старта новых приростов он хоть что-то успеет усвоить. Повторную подкормку в расчете на следующий год можно будет провести в середине августа.
Но в целом мое отношение к данным мероприятиям - скептическое, я бы это растение просто заменил.
Я не восторге от всего, что делает сейчас фирма "Нэст-М" (их "Домоцвет" пока является приятным исключением). Но как меня учил мой наставник в ГНУ ВИЗР : "Нравится - применяйте"! Какого-то потенциального вреда от использования этого средства я не вижу.
Однако, считать "Экофус" адекватной заменой перечисленным мной в лекции профессиональным импортным составам нельзя. По моим наблюдениям, качество продукции "Нэст-М" очень нестабильно и у меня сложилось ощущение, что последнее время производитель оптимизирует все, что можно и нельзя. Есть у меня вопросы и к препаративным формам, и даже к упаковкам, но что самое неприятное - к действующим веществам. И честно говоря, я вообще не особенно люблю отечественные препараты, за исключением производства "АгроБиоТехнология"...
Янтарная кислота - лучший путеводитель в мир укоренения и стимуляции травянистых растений! Как один из препаратов стимуляторов - почему бы и нет. Мне нравится, как сделан "Янтарин, ВРК". Дороговато, зато качественно изготовлен и удобен в работе. Что касается метода подкормок, то глубинные подкормки буром укоренившихся деревьев - это всегда лучший выход.
Само по себе применение средства "Плантофол" уже говорит о том, что Вы умеете договорится с "жабой" и у Ваших растений есть все шансы стать счастливыми! Состав хороший, отзывы неплохие, но конкретно его я на практике пока не использовал. В общем-то, это стандартная минералка, как и "Грин-Го", я думаю, они мало чем отличаются. Производитель надежный. Если нравится эффект - применяйте!
И все же подчеркну: я не любитель минеральных удобрений для некорневой подкормки. Слишком много минусов: затраты энергии растений в процессе фотосинтеза, высокая вероятность напортачить с концентрацией и т.д... Для работы по листу я однозначно предпочитаю азот в форме аминокислот. Раньше у меня был "Изабион", теперь есть "Макс Райз" и "Амалгерол Эсенсес". В любом случае, все остальное рядом не лежит.
Здравствуйте, Максим! Очень информативно, для новичков особенно. Спасибо! Судя по моим хорошо дренированным почвам с толстой песчаной подушкой, ядро земли будет всегда сытое, другой вопрос, нужно ли это ему, в отличии от сирени. Две красавицы Москвы. Одна обильно цветет, вторая на грани выживания, хлорозит (на мой взгляд хлорозит) со второй половины лета. Лист мелкий, почки миниатюрные. У нее более ближайшее соседство с массивом горной сосны. Как можно ей помочь? Были мысли заменить куст или оставить один, но я боюсь при выкопке повредить корни здоровой. Сад в Выборгском районе, как я уже упомянула, почвы песчаные. Как давно куст находится в таком состоянии не могу, владею садом меньше года.
Добрый день.
В лекции Вы упомянули про изабион. Вы по-прежнему им пользуетесь или отказались? Если отказались, то по какой причине? Не могли бы Вы дать рекомендации по применению этого препарата, есть ли какие-то декоративные кустарники, которые лучше не обрабатывать изабионом? Как лучше он усваивается - по листу или под корень?
Вопрос 2: знакомы ли Вы с препаратами Мегафол, серия Аминофол? Буду благодарна за информацию.