Я помню еще в детстве - обязательно живая елка, которая с мороза в дверь протискивается, запах на всю квартиру, потом суета с ведром, установкой в угол… Потом стол, засыпанный фантиками от конфет, фольгой, бумагой, орехами и прочим и мы что-то вырезали, наклеивали, ниточки приделывали… Потом с антресолей доставали коробки со старыми игрушками. Аккуратно разворачивали каждую, рассматривали: эту бабушка в детстве делала, а эту мамина крёстная, а эту дядюшка подарил…) На ветки елки клали вату, развешивали игрушки и крепили прищепки со свечами. Потом свечки зажигали и горели они живым огнём. И вот без пожаров как-то обходилось. Хотя подпаленные ватные игрушки имеются.) В коридоре вешали на стену носки, а утром неслись смотреть, что Дед Мороз туда положил.
А сейчас - по Жванецкому: и самовар у нас электрический и сами мы довольно неискренни.) 25 лет назад купила елку искусственную, так ее и ставлю. Игрушек не очень много осталось. (Давно уже, при переезде попросила мама сватью, чтоб пара коробок с игрушками пока у нее постояли. А потом хотела забрать, а та говорит: а я их на помойку снесла, чего мусор копить - я вон красивых шаров ГДРовских купила, красота же, не сравнить…) В Москве для этой ёлки часть игрушек оставила, остальные в деревню увезла: там тоже ёлочку наряжаю))
Три куколки (фото 2) как раз мамина крестная и делала. Уж больше ста лет прошло: мама маленькая вешала их на ёлку, потом я, потом моя дочь… Надеюсь, на моем веку четвертое поколение вешать будет…)
На верхушку елки я креплю маленькую книжечку. Папа вел ее с 1937 года - тогда ему было 14 лет (фото 3 и 4). И до 2008, по-моему. Отмечал, кто елку украшал.
Листайте подборку, там много интересных фотографий!