Пожалуй, самый устойчивый из всех дланевидных кленов. Вообще, Atropurpureum - это не сорт, а форма, в пределах которой может быть некоторая изменчивость по цвету, габитусу и т.д. Форма листа классическая. Листья в фазе роспуска малиновые, летом темно-бордовые, осенью могут довольно ярко краснеть (не все и не всегда, у меня это не самый краснеющий сорт). Растет быстро, вверх больше, чем в ширину, высота самого крупного из известных мне растений в северных садах - 5 метров (Подмосковье). Я их обрезаю, чтобы были компактными шарами. Неплохо черенкуются - главное, не пересушить черенки летом. В моем саду зимних повреждений этих кленов не было, а вот мышью несколько штук были сожраны насмерть. На 2025 год в саду 6 представителей сорта.
t°
⌀
150 см
↑
300 см
Atropurpureum
Очень плакучий клен с сильно резной листвой. Высота зависит от исходного формирования или места прививки. В ширину способен разрастись до 3 метров, форма фонтанообразная. Весной листва бордовая, летом почти черная. Если не попадет под заморозок, осенняя окраска невероятно яркая! У меня дорос практически до 2 метров в диаметре, а потом мышь его сожрала практически полностью: остался только пень сантиметров 30 высотой, который был защищен проволочной сеткой. Клен пытался отрасти от пня, но молодые ветки были хрупкими, их оторвало снегом в следующую зиму. Потом был весенний заморозок, с которым бедный обрубок не справился и погиб. Это был один из самых тяжелых моих стрессов, связанных с садом.
t°
⌀
200 см
↑
разн
Atropurpureum Dissectum ☹
"Бабочка". Листва умеренно резная, розовым край бывает не всегда, чаще в начале лета или при солнечном месте посадки, в других обстоятельствах окантовка листа белая. В целом лист в моих условиях не очень яркий. Куст раскидистый, в теплых краях обещают в 10 лет до 150 см, в сильно взрослом возрасте до 250х100. Осеннюю окраску дает неохотно. Посадка 2013, был два раза сожран сожран до пня. Медленно восстанавливался и зимовал без укрытия до 2024/25, когда погиб от растрескивания коры. За этот период были повреждения возвратными весенними заморозками в 2024. Восстанавливать не буду - есть более яркие белые сорта.
t°
⌀
100 см
↑
150 см
"Butterfly" ☹
"Струны арфы". Один из самых резных ажурных сортов. Листва весной почти желтая, летом салатовая, осенью золотая или оранжевая, краснеет у меня редко. Форма фонтанообразная. У американцев максимальная высота до 4,2 метров. Посадка 2019, зимует с 2022 без укрытия, не пострадал даже в сезон 23/24! На весну 2025 высота 130 см. Были погрызы мышью, но только отдельных веток.
t°
⌀
100 см
↑
150 см
"Coto-no-Ito"
Название переводится как "Плакучий клен". Ну кто бы мог подумать!) Американцы считают сорт одним из наиболее зимостойких среди бордовых кленов с сильно рассеченными листьями, иногда даже дают ему 4 зону. Я пробую заменить им убитый мышью "Atropurpureum Dissectum" и надеюсь на то, что "Inaba Shidare" будет благополучно зимовать без укрытия (потому что мышь именно под укрытие и приходит). Высота - как привьют или как сформируют с помощью опоры, ширина в США в 10 лет 180 см, бывает и до 3 метров, что теоретически может стать проблемой - но до нее еще надо дожить. В нашем саду посадка весна 24, от Хахманна.
t°
⌀
160 см
↑
разн
"Inaba Shidare"
"Оранжевая мечта". Яркий на протяжении всего теплого сезона: весной распускается практически оранжевым, летом основная листва салатовая, а приросты коралловые. Осенью в моем саду яркую окраску эти клены ни разу не давали, но в мире сорт считается одним из лучших с точки зрения осенней окраски. Форма листа классическая. Растет широким кустом, у американцев - до 3 м. в диаметре, я обрезаю. У меня зимуют без укрытия с очень легкими обмерзаниями концевых веток. 2 клена посадки 2012 г. были съедены мышами, дальше 6 (!) саженцев из Оптхоза за несколько лет по очереди ушли от вертициллеза - еще одно доказательство того, что эта зараза приходит с посадочным материалом... С весны 2024 в саду живут 3 клена из другого источника, зимуют без укрытия.
t°
⌀
150 см
↑
150 см
"Orange Dream"
Cорт с очень ажурной листвой. Сильно плакучий, высота зависит от точки прививки или уровня подвязки, а вообще, растет копной и с годами становится поперек себя шире. Лист сильно резной. Считается одним из наиболее интересных сортов мира в осенней окраске - оранжево-красной, именно за это я его и выбрала. Но у меня пока он был просто бордовым, а часть листьев быстро ушла от заморозка. В нашем саду 1 шт, посадка весна 24, первую зиму пережил с укрытием.
t°
⌀
150 см
↑
разн.
"Orangeola"
"Богато окрашенная ткань Мастера". Молодые приросты могут быть 100% розовыми! В моем саду ярко-розовый цвет держался с роспуска до заморозка, а посажен клен был в сосновой полутени. По осени у меня только один раз пожелтел, обычно уходил в заморозок с летним цветом листьев. А в западных каталогах они бывают даже оранжево-красными. Форма листа классическая. Растет высоким кустом, у американцев до 3,6 м. Мой дорос до 120 см в диаметре и погиб от вертициллеза ☹. Заменила на сорт "Taylor" - он мне показался еще более розовым.
t°
⌀
100 см
↑
200 см
"Oridono Nishiki" ☹
«Лист, похожий на винную чашу». Считается одним из самых надежных с точки зрения яркой осенней окраски, таков и в моем саду, где в принципе мало кто краснеет. Листва классическая, весной - розоватые кончики, летом - чисто-зеленая, осенью - все оттенки алого. Быстрорастущий, принимает форму дерева, в Европе есть данные о 7-метровых растениях. Посадка 2019, зимует без укрытия, зимних повреждений не было, а вот от весенних заморозков - были (2024). На 2025 г. высота около метра, ширина 120, обрезаю ежегодно для придания формы.
t°
⌀
150 см
↑
300 см
"Osakazuki"
"Падающая звезда". Самый плакучий из всех дланевидных кленов, побеги не держит вообще - они стелются или свисают. За что и ценится! Высота - такая, на которую была установлена опора при формировании. Форма листа классическая. Быстрорастущий: в моих условиях дает приросты до 50 см, последние года три приходилось резать по 2 раза за лето. Был посажен в 2019, зимовал без укрытия. К сожалению, у меня осеннюю окраску не давал вообще до осени 2024 года. А там как покраснеет! Я так радовалась! А оказалось, тяжелой зимой 2023/24 у него образовалась продольная трещина коры на стволе... Лето 2024 как-то перекантовался, а весной 2025 начал сохнуть. Я прикопала ему несколько веток, одна дала листву - посмотрим, чем кончится.
t°
⌀
100 см
↑
разн
"Ryusen" или "Ryu sei"
Назван по фамилии внучки одной из создательниц сорта. Пожалуй, самый розовый из пальматумов. Окраска наиболее ярка в момент роспуска и бледнеет в течение лета, но не до полной зелени. У европейцев бледнеет сильнее, у меня на СПб солнце в сосновой полутени прекрасно сохраняет цвет. Форма листа слегка резная. Куст широкий. Желто-оранжевую осеннюю окраску дает редко, у меня - никогда. В саду три клена: посадка 2023, 24 и 25. Зимуют пока с укрытием, у самого старого были повреждения от возвратного весеннего заморозка тяжелой весной 2024. Теперь буду держать дуги до последнего, чтобы при плохом прогнозе снова накинуть утеплитель...
t°
⌀
150 см
↑
200 см
"Taylor"
Корейский сорт, назван по имени селекционера. Прямостоячий клен вертикального габитуса со спцифической листвой - это группа linearilobum, лист разделен на узкие доли, но не ажурный (см. фото). Клен очень темно-бордовый с момента роспуска и летом почти не зеленеет, молодые приросты в теение сезона довольно яркие, но листья на них не такие узкие - узкие на этих ветках появятся на следующий год. Осенью может давать малиновую окраску (у меня не давал пока). Посадка весна 24, зимовал с утепляющим укрытием, успешно.
t°
⌀
100 см
↑
200 см
"Pung Kil"
Считается одним из самых белых. Листва довольно резная, красивый пятнистый рисунок. Бывает абсолютно белым, словно искусственный - но не у меня, возможно, из-за полутени или слишком богатых органикой почв. Растет активно, деревцем, в Европе максимальная высота на уровне 3.5м, у меня дает приросты до 80 см! В связи с чем пришлось пересадить его на задний план микса. У европейцев и американцев периодически демонстрирует по осени яркую оранжевую окраску, у меня цвет менял только один раз после пересадки, в остальные годы уходит в заморозок все с тем же мраморным листом. Посадка 2019, зимует без укрытия, было один раз повреждение весенним заморозком в 2024, оправился, растет.