Анна Калугина, Мск: Несчастье, а не флокс. Часто болеет - цепляет на себя все возможные грибковые инфекции, нижняя часть куста постоянно лысеет и на моем участке (Юго-восток Подмосковья), и на полях питомника (Рязанская область). Цветок какой-то скучный, большие соцветия - редкость. Еще и реверсивные побеги постоянно выдает!
Игорь Степанов, Казань: Хороший сорт, высокий, стабильный, реверсов не давал, но дает иногда самосев и сеянцы все как один с такими же цветами и соцветием, но с зелеными листьями. Соцветия среднего размера, цветет в поздние сроки.
Людмила Федотова, СПб: Для меня этот сорт - лучший. Один из двух моих любимцев. И цвет, и форма куста, и устойчивость к грибковым заболеваниям - все идеально.
Надежда Мартикайнен, Спб: Сильный, прочный куст, хорошее соцветие, болеет редко, размножается прекрасно. Замечательный флокс!
Светлана Воронина, Спб: Я считаю его самым интересным из вариегатных. Очень приятный куст: мощный, красивый цвет листвы и соцветий и главное, очень гармоничное сочетание одного с другим. У Марковского этот сорт сидел под яблоней (а вы понимаете, каково расти под яблоней) и выглядел прекрасно! В первом выпуске каталога "Флоксы" именно фото "Darwin’s Joyce" в саду Юрия Борисовича мы выбрали как заглавное фото для раздела про пестролистные сорта.
Татьяна и Александр Александровы, Мск: Приобретали его три-четыре раза по несколько штук. Держится недолго, два-три года и пропадает. Довольно прихотливый сорт.
Наталья Константинова, Мск: Прекрасный устойчивый сорт, крайне неприхотлив, устойчив к болезням, в высшей степени декоративен и отлично разрастается! Невероятно яркая листва, реверсов не дает.
Ольга Макарова, СПб: Самый впечатляющий из всех вариегатных флоксов, которые я видела в коллекциях. Достаточно увидеть куст в сентябре, и сразу становится понятно, насколько он удачен в ландшафте: сильный, стойкий, хорошей формы, обильно цветущий, листва и цветки сочетаются по тону идеально. Если бывает "яркий и сдержанный" одновременно - то это про "Darwin’s Joyce"!
Отзывы читателей моего канала Ирина Вольфсон, Екатеринбург: сорт выращивается в саду примерно 6-8 лет. В последние годы у него иногда вырастают несколько веточек реверса, но основная масса остаётся пестролистной.
Татьяна Морозова, Владимирская обл., блог "Живая, зеленая жизнь": Получился очень высокий, со здоровой зеленой листвой и так долго цветет!!!
Боровская О., республика Коми: Какая жалость, что мои пестролистные флоксы ушли не прощаясь, а я даже не смогла сохранить ни одного черенка. Правда, это было уже давно, лет 15 назад. Было три разновидности этой красоты. Дарвинс Джойс был точно. Цвел очень-очень поздно, уже под снег уходил с цветами.